東芝トップページ
本文へジャンプ
dynabook.com
前画面へ戻る

情報番号:003030

 【更新日:2004.11.05】
文末にあるアンケートにご協力ください
Q

ハードディスクの内容をすべて消去する方法<ハードディスクリカバリ機種限定(その1)>

対応機種
対象OS Windows(R)XP, Windows(R)XP TabletPC Edition
カテゴリ リカバリ,ハードディスクのデータ消去,
A

回答・対処方法

はじめに

パソコン上のデータは、削除操作をしても実際には残っています。普通の操作では、読み取れないようになっていますが、特殊な方法を実行すると削除したデータでも再現できてしまいます。そのようなことができないように、パソコンを破棄または譲渡する場合など、他人に見られたくないデータを読み取れないように、消去することができます。

【注意】

以下操作を行なうと、ハードディスクに保存されているこれまでに作成したデータやプログラムなどはすべて消失します。これらを復元することはできませんので、注意してください。

ハードディスクの内容をすべて消去するには、次のように行なってください。
※一部の機種では、若干手順が異なる場合があります。詳しくは取扱説明書または「困ったときは」の「廃棄・譲渡について-ハードディスクの内容をすべて消去する」をご参照ください。

操作手順

  1. パソコンの電源を切ります。
  2. ACアダプタと電源コードを接続します。
  3. キーボードの[0](ゼロ)キーを押しながら、パソコンの電源を入れます。
    「初期インストールソフトウェアの復元」画面が表示されます。
    (図1)
     
  4. ”復元方法を選択してください”メッセージ画面から”[4]HDDリカバリ領域以外を消去”を選択するので、キーボードの[4]キーを押します。
  5. ”HDDリカバリ領域以外は、すべて削除されます!”メッセージが表示されます。よろしければ、キーボードの[Y]キーを押します。
    ※処理を中止する場合は、[N]キーを押してください。
    (図2)
     
  6. ”HDDリカバリ領域以外を消去します。消去方法を選択してください。”メッセージ画面が表示されましたら、目的にあわせてキーボードの[1]キー、または[2]キーを押してください。
    ※通常は、[1]キーを押してください。データを読み取れなくなくなります。より確実にデータを消去するためには、[2]キーを押してください。数時間かかりますが、HDDリカバリ領域(再セットアップ用のデータ領域)を除き、データは消去されます。
    (図3)
     
  7. ”ハードディスクの内容は、すべて削除されます!”メッセージ画面が表示されます。よろしければ、キーボードの[Y]キーを押します。
    ※処理を中止する場合は、[N]キーを押してください。
    (図4)
     
  8. 「データの消去」画面が表示され、ハードディスクのデータ消去作業が開始されます。
    (図5)
     
  9. 画面上左上の”○ percent completed.”(○には、数字が入ります。)メッセージの数字がカウントされます。
    ※以下図は、一例です。機種によって若干画面が異なります。
    (図6)
     
  10. ”100 Percent Completed”になると、”正常に終了しました。このまま電源をお切りください。”メッセージ画面が表示されます。電源スイッチを押して、電源を切ります。
    (図7)

以上で操作は完了です。HDDリカバリ領域(再セットアップ用のデータ領域)を除き、ハードディスクの内容をすべて消去されました。

≪関連情報≫
[002057:パソコンの廃棄・譲渡時のハードディスク上のデータ消去に関するご注意]

以上

この情報はお客様のお役に立ちましたか?

 
専用フォームからの問い合わせをご希望の方は、アンケートにお答えください。
「3」、「4」、「5」を選択された場合は、E-mail専用フォームのご案内が表示されます。
お問い合わせについては「東芝PCオンライン」で承ります。

「dynabook.com」のトップへ このページのトップへ
東芝トップページ個人情報保護方針サイトのご利用条件 Copyright(C)1995-2008 TOSHIBA CORPORATION, All Rights Reserved.