東芝トップページ
本文へジャンプ
dynabook.com
dynabook.comトップ > サポート情報 > よくあるご質問(FAQ) > Q&A

情報番号:003031

 【更新日:2004.11.05】
文末にあるアンケートにご協力ください
Q

ハードディスクの内容をすべて消去する方法<リカバリCD/DVD使用機種限定>

対応機種
対象OS Windows(R)XP Professional, Windows(R)XP TabletPC Edition, Windows(R)XP Media Center Edition 2004
カテゴリ リカバリ,ハードディスクのデータ消去,
A

回答・対処方法

はじめに

パソコン上のデータは、削除操作をしても実際には残っています。普通の操作では、読み取れないようになっていますが、特殊な方法を実行すると削除したデータでも再現できてしまいます。そのようなことができないように、パソコンを破棄または譲渡する場合など、他人に見られたくないデータを読み取れないように、消去することができます。

【注意】
以下操作を行なうと、ハードディスクに保存されているこれまでに作成したデータやプログラムなどはすべて消失します。これらを復元することはできませんので、注意してください。

ハードディスクの内容をすべて消去するには、次のように行なってください。

操作手順

※機種によって、「リカバリCD-ROM」または「リカバリDVD-ROM」のいずれかが同梱されています。

  1. パソコン本体にACアダプタを接続し、電源コードのプラグをコンセントに差し込みます。
  2. パソコンを起動し、「リカバリ CD-ROM Disk 1/DVD-ROM」を挿入します。
     Windowsを終了し、パソコンの電源を切ります。
     
  3. リカバリCD-ROM/DVD-ROMから起動させます。キーボードの[F12]キーを押しながら、パソコンの電源を入れてください。
    ※「dynabook」画面が表示されている間に[F12]キーを押す必要があります。
    タイミングが合わずにコンピュータが起動してしまう場合は、電源スイッチを押したあと、[F12]キーを数回連打してください。
     
  4. 以下のいずれかの画面が表示されます。(機種によって表示される画面は異なります。)
    [→]、[←]、[↑]、[↓]キーでCD-ROMのアイコンまたは[CD/DVD-ROM Drive]([CD-ROMドライブ])を選択し、[Enter]キーを押します。
    (図1)

    (図2)
     
  5. 「初期インストールソフトウェアの復元」画面が表示されます。”復元方法を選択してください”メッセージ画面から”[4]ハードディスク上の全データの消去”を選択するので、キーボードの[4]キーを押します。
    (図3)
     
  6. ”ハードディスクの内容は、すべて削除されます!”メッセージ画面が表示されます。よろしければ、キーボードの[Y]キーを押します。
    ※処理を中止する場合は、キーボードの[N]キーを押します。
    (図4)
     
  7. ”ディスク上の全データを消去します。消去方法を選択してください。”メッセージ画面が表示されましたら、目的にあわせてキーボードの[1]キーまたは[2]キーを押します。
    ※[1]キーを押すと、ハードディスクのすべてのセクタに固定値で上書きします。[2]キーを押すと、ハードディスクのすべてのセクタに、類推されにくい乱数を使って複数回上書きします。[1]を選択するよりも時間がかかりますが、データを読み取られる危険性がより低くなります。
    (図5)
     
  8. ”ハードディスクの内容は、すべて削除されます!”メッセージ画面が表示されます。ハードディスク内に記録されている、お客様がこれまでに作成されたデータやプログラムなどがすべて消去されます。これらを復元することはできません。よろしければ、キーボードの[Y]キーを押してください。
    ※処理を中止する場合は、[N]キーを押します。
    (図6)
     
  9. 「データの消去」画面が表示されます。ハードディスクのデータの消去作業が開始されます。
    (図7)
     
  10. 画面上左上の”○ percent completed.”(○には、数字が入ります。)メッセージの数字がカウントされます。
    ※以下図は、一例です。機種によって若干画面が異なります。
    (図8)
     
  11. ”100 Percent Completed”になると、”正常に終了しました。このまま電源をお切りください。”メッセージ画面が表示されます。電源スイッチを押して、電源を切ります。
    (図9)

ハードディスクの内容をすべて消去されました。

≪関連情報≫
[002057:パソコンの廃棄・譲渡時のハードディスク上のデータ消去に関するご注意]

以上

この情報はお客様のお役に立ちましたか?

 
専用フォームからの問い合わせをご希望の方は、アンケートにお答えください。
「3」、「4」、「5」を選択された場合は、E-mail専用フォームのご案内が表示されます。
お問い合わせについては「東芝PCオンライン」で承ります。

「dynabook.com」のトップへ このページのトップへ
東芝トップページ個人情報保護方針サイトのご利用条件 Copyright(C)1995-2005 TOSHIBA CORPORATION, All Rights Reserved.