個人情報の取扱いについて

Dynabook Direct お客様情報の取り扱いについて

Dynabook株式会社(以下「当社」といいます)は、ECサイトであるDynabook Directを通じて提供するショッピングサービス(以下、「本サービス」といいます)の運営に関連し、お客様から取得する情報(以下、「お客様情報」といいます)を以下のように取り扱いいたします。本サービスをご利用いただくにあたっては、「Dynabook Directお客様情報の取扱いについて」(以下「本規約」といいます。)をお読みいただき、内容についてご同意の上、ご利用ください。

1.お客様情報について

  1. (1)お客様情報には、商品をご購入いただいた際の、お名前、ご住所、メールアドレスなどの個人情報。COCORO MEMBERS に登録した際のCOCORO IDおよびパスワード、その他COCORO MEMBERSにおける登録情報等が含まれます。COCORO MEMBERSに関する情報については、COCORO MEMBERSにおいて定めた「個人情報の取扱い」についても適用されます。

    ※COCORO MEMBERS 個人情報の取扱いについて

    https://cocoromembers.jp.sharp/sic-front/static/contents/guide/F110101.html
  2. (2)当社は、第三者と連携して行う広告の効果測定その他プライバシーポリシー所定の目的のため、以下の情報を第三者から取得し、個人データとして利用する場合があります。
    • ・広告をクリックいただいた時の情報(クリック日時、遷移元URL、ご使用の機器やOSに関する情報等)

2.お客様情報の利用目的

当社は、お客様情報を、以下の目的にのみ利用いたします。

  1. (1)本サービス上でご購入いただいた商品および、ご契約いただいたサービス(以下、併せて「商品」といいます)のお届け。
  2. (2)お客様からのお問合せ、ご相談への対応。
    なお、この場合、当社の他の部門からお客様にご連絡させていただくことがあります。
  3. (3)本サービスが提供する商品、サービス、催し物のご案内を目的とした、メールマガジンの送付。
  4. (4)商品に関するアフターサポート、修理依頼などの対応。
  5. (5)商品にかかる不具合等、重要な注意事項が発生した場合のお知らせ。
  6. (6)今後の商品開発の参考とするアンケート、モニター販売ご案内の送付。
  7. (7) 第三者と連携して行う広告の効果測定。

3.お客様情報の第三者提供

当社は、以下のいずれかの場合を除き、お客様情報を第三者に提供しません。

  1. (1)お客様の同意を得ている場合
  2. (2)法令に基づく場合
  3. (3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、お客様の同意を取ることが困難な場合
  4. (4)利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
  5. (5)合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合

・ポイントサイトへの提供について

提携する広告事業者を経由してお客様が当社をご利用いただいた場合、当社はお客様のご購入情報の一部を当該広告事業者に提供することがあります。この時、お客様のご購入情報の取り扱いは、当該広告事業者の定めるプライバシーポリシーに従いますので、ご利用されたポイントサイト等にてご確認ください。

例)ANAマイレージモール、セゾンポイントモール、ECナビ など。

4.共同利用される情報の管理について責任を有する者

当社は、当社が取得、保存したお客様情報を以下のとおり共同で利用できるものとします。

  1. (1)共同利用される情報の項目

    お客様の氏名、郵便番号、住所、電話番号、メールアドレス、注文情報および購入情報

  2. (2)共同利用する者の範囲

    • ・シャープ株式会社(グループ会社含む)
  3. (3)共同利用する目的

    • ・第2項に記載する利用目的
  4. (4)共同利用される情報の管理について責任を有する者

    Dynabook株式会社
    代表取締役社長 覚道 清文 

5.お客様情報の取扱いの委託

当社は、第2項記載の利用目的の達成のために、当社の関係会社および当社がお客様情報の保護に関する契約を締結する外部事業者(外国にある外部事業者を含みます)に対し、お客様情報の取扱いを委託する場合があります。個人情報保護法ならびに当社個人情報保護プログラムを遵守させ、適法かつ適正に管理させますので、あらかじめご理解と、ご了承くださいますようお願いいたします。

※Dynabook株式会社 個人情報保護方針はこちら

https://dynabook.com/corporate/privacy.html

6.クレジットカード情報

当社がお客様から取得したクレジットカード情報の利用目的、取得者名、提供先名、保存期間は以下の通りです。

  1. (1)利用目的

    • ・商品の代金をクレジットカード決済するため。
    • ・本サービスのお客様がクレジットカード情報を登録した場合に、以降のご注文時に決済手段方法の一つとして表示するため。
    • ・その他上記に付帯する業務
  2. (2)取得者名

    • ・Dynabook株式会社
  3. (3)提供先名

    • ・GMOペイメントゲートウェイ株式会社(決済業務委託先)
  4. (4)保存期間

    クレジットカード決済およびクレジットカード情報の保管は、決済業務委託先であるGMOペイメントゲートウェイ株式会社が提供するサービスを導入しています。 お客様は、直接クレジットカード情報をGMOペイメントゲートウェイ株式会社へ提供し、当社では、お客様からお預かりするクレジットカード情報を保持いたしません。

6-2.その他お客様情報

前項を除き、お客様が商品の代金をクレジット決済するにあたり、クレジットカードの不正利用の検知および防止のため、当社は、お客様から取得したお客様の電話番号、メールアドレス、配送先住所、請求先住所、Dynabook Directでの過去のご利用状況等のお客様情報をGMOペイメントゲートウェイ株式会社に提供することがあります。なお、提供された情報は、上記の目的のため、お客様がご使用されるクレジットカード発行会社に提供されます。

7.お客様情報に関するお客様からのお問合せ等

  1. (1)お客様情報の取得部門は以下のとおりです。

    • ・Dynabook株式会社 国内事業統括部 国内B2C営業本部 WEB営業部
  2. (2)お問合せ窓口

    お客様情報のうち個人情報に関する訂正、追加、削除等のご請求、またはお客様情報に関するご意見、ご質問、その他お客様情報の取扱いに関するお問合せは、下記のURLに記載のお問合せ窓口にご連絡ください。

■お問合せフォーム

https://dynabook.mcscloud.jp/direct/

8.個人情報を入力するにあたっての注意事項

個人情報を開示しない場合には、本サービスの全部または一部の利用ができなくなることがあります。

9.本規約の変更手続

  1. (1) 当社は、お客様情報のより適切な保護を図るため、または法令その他の規範の変更等に対応するため、お客様情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、必要に応じて、本規約を予告なく変更することがあります。
  2. (2) 当社は、本規約を変更する場合には、本サービスでの提示、またはCOCORO MEMBERSにご登録頂きましたメールアドレスにメールを送信することでお客様に通知いたします。この場合、当社は、法令において認められる限度において、変更後の規約に基づいてお客様情報(変更前に取得したものを含みます)を取扱います。本規約の変更内容は、規約に記載される発効日から変更の効力が生じます。変更の効力が生じた後、本サービスを利用されたお客様は、本契約の変更内容に同意したものとみなします。
  3. (3) 前2号の規定にかかわらず、法令上、お客様の同意やあらかじめの通知等が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でお客様の同意を得、またはあらかじめの通知等を行うものとします。

・2020年1月7日制定
・2022年3月31日改定